梧州学院 | 梧州市图书馆
首页本馆概况图书检索(馆内)数字资源(校园网)读者服务资源下载图书捐赠
当前位置: 首页>>读者服务>>正文
电子阅览室使用规定
2018-01-02 23:43 办公室  审核人:

 

电子阅览室是利用多媒体计算机网络阅读各种电子读物的专用阅览室。可实现网上检索、下载图书馆资源、阅览电子图书、观看光盘出版物、使用多媒体教学软件、各种应用软件使用和培训等。为更好发挥电子阅览室功能,为全院广大师生服务,特制定以下制度:

1、凡进入电子阅览室的读者都必须凭借书证进行登记,初始密码与借书证号相同,读者首次成功登录电子阅览室的计算机以后,请务必修改初始密码,不修改初始密码者,如发生当天上机时间被盗用造成当天不能上机,由所持借书证者承担,若长期不修改初始密码将作无效处理。不允许将自己的借书证和密码借给他人使用,否则发生的一切违规后果将由借出人负责并且封号2个月;不允许使用他人借书证上机,如有发现,封号1个月。

2、电子阅览室严禁携入易燃、易爆、易碎、易污染和强磁物品,严禁在室内吸烟,室内的设备要做到定期检修和保养,要保持室内的适当温度。如果有漏电或火灾现象发生,应立即切断电源。室内人员应积极协助管理人员进行扑救,同时立即报警。室内配齐防火工具,灭火器、沙箱等。

3、严格遵守国家有关计算机网络安全的法律法规,严禁访问含有暴力、色情内容的不健康网站,杜绝在网上载取或传播淫秽、反动、诋毁性的报道、影视、图片,严禁发布有害信息。

4、使用者必须自觉爱护阅览室内所有硬件及软件,严禁野蛮操作。除管理人员外,任何使用者均不得移动、拆卸室内的网络设施和计算机,尤其禁止对计算机及其部件进行拆卸。凡因上述行为造成的整机及部件损坏或丢失,除照价赔偿外,还将报学校有关部门给予相应的纪律处分,使用中发现故障要及时向电子阅览室管理人员申请维修,不得自行处理。

5、读者使用计算机前,应认清有关设备(主机、显示器、键盘和鼠标和耳麦共五),如发现缺少或损坏,当即向管理人员提出,避免产生误会。

6、不允许在计算机上实验有可能造成机器系统损坏的软件,禁止使用BT等占用大量网络公共带宽资源的程序下载,不得恶意传播病毒或使用黑客程序,不得利用计算机玩游戏或从事非法活动。读者可在计算机上使用自带的学习光盘和做为存储设备的U盘、MP3等学习辅助工具。下机时请注意携带好个人物品。

7、进入电子阅览室请将手机等设成静音或震动,不能制造噪音,请勿抢占座位或多人共用一台计算机,在室内请轻声交谈,请勿大声喧哗,以免影响他人上机。文明上机,不能穿拖鞋、背心上机;保持阅览室安静,请勿随意离开座位,以免影响他人上机。

8、机台不准吃饭、吃零食或进行其他有害、污损电脑的行为,不乱丢垃圾,自觉保持环境卫生,保持室内卫生整洁。

10、上机结束,请将键盘、鼠标等相关设备放在指定的地方,椅子复位。

11、电子阅览室只限本校教职员工和学生使用,不许校外人员使用;其他部门如需要使用电子览室的,由需要使用部门提出申请,学校领导批准,经学校有关部门协调安排方可使用,并严格履行登记手续。

12、电子阅览室的所有器材设备未经主管人批准,任何人不得私自带出或外借。

13、鼓励支持教师利用空闲时间到电子阅览室参与教学研究,进行创新备课、制作教学课件、编制程序。

14、管理人员负责电子阅览室器材设备的管理与维修工作,下班时关好门、窗和灯并切断应切电源,并如实地做好阅览记录后方可离开“电子阅览室”。

15、管理员检查使用者的登记是否符合标准,及时了解电子阅览室的使用情况,发现问题及时向有关领导汇报。

16、电子阅览室定时开放,开放时间为:

星期一至星期五上午8点——11.30;下午2:30——5:30。

星期三下午学习不开放。

17、希望所有使用者都以主人翁的态度,积极参与,逐步提高自身的素质。

18、本规定对教职工、学生等读者均适用,解释权归图书馆。

梧州学院图书馆

二〇一三年七月十六日

关闭窗口